Préparation JO: Les notes des Bleus face à l’Allemagne

- 8 juillet 2024

Après une première opposition remportée par les Bleus à Cologne, l’Equipe de France affrontait à nouveau l’Allemagne ce lundi soir, cette fois-ci à Montpellier, mais sans Victor Wembanyama (malade). Au final, les Bleus se sont inclinés de peu 70-65. Voici les notes Tribune 47 des joueurs lors de cette rencontre.

Appréciation générale :

Privée de Victor Wembanyama, malade, l’Equipe de France a présenté deux visages bien différents. Un début de match dans la lignée des précédents avec une identité toujours marquée par la défense, puis une fin de deuxième quart-temps et une deuxième mi-temps d’errance aussi bien offensive que défensive malgré un sursaut d’orgueil dans le dernier quart-temps. L’absence de Wemby s’est bien faite ressentir, mais les Bleus doivent être capables de trouver des ressources pour avoir plus de solutions dans le secteur intérieur et sur les lignes extérieures.

Les notes :

Matthew Strazel* : 6,5/10
Meneur titulaire des Bleus, il ne s’est pas caché. Poussé à prendre ses responsabilités en attaque, il a été capable de trouver la mire à trois reprises derrière la ligne à trois points quand les Bleus ne trouvaient pas de solution. Malgré quelques pertes de balle parasites, le meneur de Monaco a fait le boulot des deux côtés du terrain et a été le meilleur français sur le parquet ce soir.

Bilal Coulibaly* : 4,5/10
Présent aussi bien en défense qu’en attaque en première mi-temps, il s’est effacé au retour de la pause. Une deuxième mi-temps loin de son niveau de son potentiel, à l’image de ses deux écarts de suite à trois points dans la dernière reprise.

Isaïa Cordinier* : 5/10
Quasiment invisible pendant les 35 premières minutes du match, il a été celui qui a sonné la révolte française dans la deuxième moitié du dernier quart-temps. Une défense de fer sur Denis Schroder et un trois points qui redonne de l’espoir ont montré le vrai Isaïa Cordinier, mais trop tard.

Nicolas Batum* : 6/10
Capitaine, il a tenu son rôle. Présent sans trop en faire, il a joué juste et a aidé les Bleus a rester dans le match avec deux tirs à trois points importants dans le dernier quart-temps.

Rudy Gobert* : 4/10
Présent dans la raquette le pivot tricolore a fait douter les Allemands sur leur offensives en première période à l’image de son gros contre avant la pause. Néanmoins, peu utile en attaque, il n’a plus fait la différence non plus en défense en deuxième période. Son duo avec Victor Wembanyama nous manque déjà.

Frank Ntilikina : 3/10
Une entrée de jeu très douteuse n’a pas mis le French Prince dans les meilleures dispositions. Pire, il a été invisible à chaque fois qu’il a été sur le terrain, sauf sur une belle pénétration pour aller chercher le panier avec la faute dans le dernier quart, ses seuls points du match.

Andrew Albicy : 5/10
Plus faible temps de jeu de la partie, Andrew Albicy a été dans son registre. Gestionnaire en attaque, il a haussé le ton en défense quand les Bleus se relâchaient. On regrette de ne pas l’avoir vu davantage.

Guerschon Yabusele : 6/10
Présent dans quasiment tous les compartiments du jeu, comme à son habitude, Guerschon Yabusele a vécu une partie un peu plus compliquée en raison d’une légère blessure à la jambe qui l’a tenu écarté du jeu pendant de longues minutes.

Evan Fournier : 5,5/10
Après une entrée un peu compliqué, l’arrière français a retrouvé des couleurs grâce à des efforts défensifs qui lui ont permis de trouver de la confiance en attaque. Un peu plus d’adresse et de création en attaque et Evan Fournier sera définitivement prêt pour les Jeux Olympiques.